【永州日报】蓝山土地增值税管理显成效

湖南省地税局  时间:2018-03-13

本报讯(通讯员 杨勇 李凯)去年以来,蓝山县地税局在土地增值税征管质量和精细化管理等方面不断完善管理手段,有效提高了土地增值税管理水平,成效显著。截至2017年12月底,累计入库土地增值税4888万元,较去年同期增收4018万元,增长461.84%。

强化基础管理。该局加强对房地产开发项目基础数据的收集,建立健全房地产一体化税源数据库,设置项目管理台账。对房地产企业进行过程监控,做到同步跟踪管理。强化税款预征。针对土地增值税税款的征收采取不动产销售环节预征和项目销售后清算相结合的征管方式。在预征环节,对预征土地增值税的收入范围、确认方法、预征率、预征申报缴纳时间进行明确。强化清算管理。对符合土地增值税清算条件的项目,要求企业及时办理相关清算手续。在清算审核过程中,严格审核项目归集的一致性、扣除项目的真实性、合理性,最大限度地防范纳税人利用虚增开发成本偷逃土地增值税的漏洞,大幅提升土地增值税清算审核的有效性。强化后续管理。根据房地产项目的实际销售清算情况,对于清算后的房地产企业如果又发生销售或有偿转让的,及时跟进管理,从项目收入的确定、成本费用扣除及价格因素等再进行综合统算,确保土地增值税征收管理到位。