2017年度湖南省地方税务局直属局税收执法情况自评报告

湖南省地税局  时间:2018-01-05

2017年,在省委省政府、省局局党组的坚强领导下,我局深入贯彻党的十八届六中全会、省党代会精神,以党的十九大精神为引领,坚决贯彻落实省局决策部署,坚持“依法治税”,各项工作扎实推进,取得较好成效。全年完成各项收入27.25亿元,其中:政府计划口径收入入库26.98亿元,完成年计划的105.88%,同比增收3.25亿元,增长13.70%;省级收入2.29亿元,同比增收0.24亿元,完成年计划的104.15%,同比增长11.62%。在税收执法方面,未出现违法违规、多收滥收、敷衍规避等乱作为或不作为的现象,就税收执法工作我局重点做好了以下工作。

(一)坚持有法必依执法必严的治税理念。严格执行《税收征管法》、《税务行政审批工作规程》等税收法律法规,充分利用“金三系统”规范各种税收行为,强化税收执法日常监督。前些年我们税收执法不规范或者说随意性,很大程度上反映在我们在行政审批工作中,2015年10月份“金三系统”上线以来,对各项税收行为进行了有效的规范,实行痕迹化管理,对权利运行进行了有效监督。特别是审批工作不断规范,有效促进我局整个税收执法工作的规范。

(二)抓好每项税收业务的关键点。管理员每天接触大量的税收业务,而每一项税收业务都有几个关键点,只有在具体工作中注意和把握关键点,才能确保执法工作不出现失误。年内我局重点做好企业所得税汇算清缴、纳税人信用等级评定、年所得12万元以上个税申报、房产税及土地使用税的清查、优惠政策落实等工作。

(三)实行管理员执法自查日常化。管理员每干完一项工作,就及时回过头来进行自查,抓好自查工作,是解决执法随意性、不规范的最有效途径。这样可以使执法存在的问题及时得到发现,及时处理;也可以通过对发现问题和处理问题,提高管理员的业务水平,确保类似问题今后不再发生。

(四)加强业务培训提高执法水平。要提高税收执法水平,提高税务业务水平是关键。一是强化管理员自我学习意识。对每一份业务文件认真学习,养成自觉学习业务文件的好习惯;二是加强培训。对一定时期重要税收业务,集中组织学习,先培训骨干,然后全面培训。我局在组织干部学习税收基本业务的基础上,建立了一套完整的培训机制,制定培训计划,定期开展培训需求分析,将风险管理、大企业资本运作、生产经营、金融知识、计算机应用、税收信息化相关平台操作等跨学科知识和技能作为提高队伍业务素质的重点,确保企业税收征管“进得去,出得来”。

(五)提高管理员勇于执法的意识。进一步强化教育,加强对执法重要性的认识,不严格执法甚至不执法都是失职;各级领导要为干部执法撑腰壮胆,对勇于执法的干部进行表彰,对干部在执法中遇到的难题及时予以解决;提高干部执法水平,做到严格执法,必须具备较高的执法水平,否则,难以担当起执法工作的重任;还要正确处理好执法与服务的关系,努力做到在服务中执法,正确处理好征纳之间的关系