湖南地税2018年工作要点

  • 索引号:430S00028/2018-60532
  • 题裁分类: 工作动态
  • 发布机构: 省地方税务局
  • 发文日期: 2018-02-07
  • 主题分类:其他
  • 效力状态: 有效
  • 主题词:计划总结
  • 名称: 湖南地税2018年工作要点

2018年全省地税工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省委、省政府和国家税务总局的系列决策部署,加强党对地税工作的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,落实“1123”工作思路,更好发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,促进经济高质量发展、增进民生福祉,谱写新时代湖南地税发展新篇章,为建设富饶美丽幸福新湖南贡献地税力量。要牢牢把握“1123”工作思路:紧扣一条主线,即紧扣学懂弄通做实党的十九大精神主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进全省地税事业持续健康发展;围绕一个中心,即全面贯彻新发展理念,保持地税收入稳健增长,实现量增质优目标;组织两项主题活动,即在党建方面高质量组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育,在业务方面高质量组织好“提升业务水平、建设品质地税”主题活动;实施三大提质行动,即大力开展税政管理、征管转型、税务稽查三大提质行动。新的一年,要突出抓好十项重点工作:

一是突出收入中心,确保完成全年任务。务必坚持问题导向和底线思维,以强有力的措施推进收入工作。要咬定收入目标,层层开展税源调查,稳扎稳打、精准施策,确保圆满完成全年收入目标。要抓好精准分析。建立部门联席会议、定期组织分析等联动机制,针对重点税种、重点行业、征管难点和盲点扎实开展深度分析。要坚守质量底线。利用金三系统开展收入质量实时监控,对发现的问题及时严格整改,保证收入质量。

二是突出业务建设,务实组织提质行动。关于税政管理提质行动,立足“向税政要税源”目标,落实“大税精管、小税细管”要求,及时掌握政策动向和创税能力,把理论税源变为现实税收。关于征管转型提质行动,以转变税收征管方式、深化放管服改革为主线,以风险管理、信用管理、税收共治为重点,以制度、数据、科技为支撑,全面提高征管质效。关于税务稽查提质行动,突出查办大要案件、全力推进质效管理、深化国地联合稽查、加大惩戒威慑力度,推进“以查促管、以查促收、以查促廉”。

三是突出依法治税,着力提升法治水平。加强普法宣传。以政策解读为重点开展税收宣传,分层级开展法治培训,组织税收普法教育基地和法治基地创建。加强依法行政。推进行政执法“三项制度”改革,推进依法行政考核评价机制建设,加强执法责任追究。加强税务稽查。健全稽查办案长效机制,持续开展异地稽查,加大“黑名单”制度及联合惩戒力度,落实“双随机一公开”制度。

四是突出转型升级,大力强化税收征管。全面落实放管服改革,瞄准“最多跑一次”,减少不必要的办税流程和资料;盯紧“最后一公里”,大力推广网上办税。全面构建风险管理运行机制,完善税收风险管理组织架构、岗位职责、运作规范和规章制度。全面推进以分类分级管理为重点的制度建设,通过差异化管理提高征管整体效能。全面促进国地合作深度融合,贯彻落实《国税地税合作规范(4.0)版》,力求国地税征管范围一致、管户基本相同、征收无缝对接、服务一体完成。全面强化信息技术支撑,搭建数据质量监控、外部数据展示和大数据应用管理平台,深化现有系统的管理应用。

五是突出精准精细,努力规范税费管理。坚持精准施策、精细管理,抓紧抓好家毫书记批示关注的4个税种,举一反三全面加强地方税费管理。根据工作实际,加强房产税、土地使用税、资源税、车船税、环保税、土地增值税、个人所得税、企业所得税、烟叶税等税种的精细管理,抓好国际税收、大企业税收、规费征管等工作。

六是突出优质高效,不断优化税收服务。深化一窗一人联合办税,升级标准,联合出台办税服务厅管理办法细则,精简涉税资料报送。打造网上办税升级版,共建湖南省电子税务局,编制办税事项“全程网上办”清单,扩大自助办税覆盖面,完善智慧税务APP功能,推广预约办税,力争90%以上的业务可网上办理。优化实体办税服务,编制办税事项“最多跑一次”清单,推进跨省经营企业涉税事项全国通办、国地税业务省内通办。强化纳税信用结果应用,扩大税务、银行信用信息共享,做好“线上银税互动”试点工作,使“银税互动”申请、审批、授信、放贷“一站式”完成。落实各项税收优惠政策,梳理事项、优化流程、精简资料,试点推行电子档案系统,确保减税减负政策落到实处。

七是突出提升能力,切实加强队伍建设。提升领导班子能力。增强各级领导班子和领导干部的学习、政治领导、改革创新、依法行政、群众工作等能力,分级分类组织培训,开展优秀年轻干部培养交流。提升干部队伍业务能力。以金税三期运用、税政管理、征管转型、税务稽查、纳服技能等为立足点,加大业务、操作培训力度,深化“岗位大练兵、业务大比武”活动,强化对业务能手、拔尖人才、骨干力量的重视、关心和培养,加大公务员招录和遴选力度。

八是突出固本强基,大力加强基层建设。坚持人财物向基层倾斜,帮助建设“新五小”场所,为基层营造良好的工作、生活环境。认真倾听基层呼声,及时回应基层诉求,切实为基层减压减负。继续落实住房补贴、乡镇津贴、公车改革补贴、职务职级并行等政策,让基层干部享受改革红利。深化地税文化建设,发挥工青团妇作用,主动关注解决干部合理诉求和实际困难。

九是突出严格规范,精心抓好内部管理。优化绩效管理,以重点、难点、弱点定考点,可考可不考的指标一律不考,不切实际的指标一律取消。防控财务风险,推进部门预算管理改革,严格规范个人奖金、津补贴发放,规范财务管理。加强内控管理,完善内部控制管理制度,推进内控监督平台上线,发挥平台“控制、监督、纠偏、评价、推送”等功能。加强舆情管理,落实舆情监控属地管理,积极应对疏导涉税舆情,抓好综合治理,重视网络安全,保证系统平安稳定。

十是突出管党治党,纵深推进党建工作。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点,把全面从严治党引向深入。强化政治建设。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,结合地税实际,把旗帜鲜明讲政治落实到党的领导、党的建设和地税事业转型发展中。推进党建工作。以贯彻落实党的十九大精神和推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,深入开展“学理论、比奉献、作表率”和“一二三四五”评选表彰活动,分级分批实施“千名支部书记大轮训”工程。狠抓作风建设。认真贯彻落实习近平总书记纠正“四风”不止步、作风建设永远在路上的重要批示精神,继续推进巡视整改,积极推进巡察机制建设,严厉查处各类违法违纪行为,在全系统营造风清气正的氛围。