湖南地税2017年工作总结

  • 索引号:430S00028/2018-60533
  • 题裁分类: 工作动态
  • 发布机构: 省地方税务局
  • 发文日期: 2018-02-07
  • 主题分类:其他
  • 效力状态: 有效
  • 主题词:计划总结
  • 名称: 湖南地税2017年工作总结

2017年,是湖南地税极不平凡、极不容易的一年。我们在省委、省政府和总局的坚强领导下,紧紧围绕“三个地税”目标愿景,认真落实“一稳两全”工作思路,万众一心、团结拼搏,蹄疾步稳、砥砺奋进,在各方困难交织、大事难事叠加的情况下积极创造新业绩、奋勇开创新局面,全系统各项工作都取得了新的成绩,全年获得省部级领导表扬性批示32次,其中家毫书记、达哲省长、王军局长批示12次,这是对我们的极大鼓舞和肯定。

——组织收入成效显著。我们面对经济形势变化、主体税种缺失、增长预期调整等多重考验,保持定力、勇于担当、顽强拼搏,通过欠税清缴、风险管理、国地合作、综合治税、税务稽查等系列组合拳,强化税收征管、大力挖潜增收,超额完成全年目标任务。2017年全系统组织入库各项收入1292.33亿元,其中完成省政府计划口径收入1269.37亿元。收入总量、增幅在全国地税分别排第13位、第7位,同比前移2位、7位;在中部六省地税分别排第4位、第2位,同比前移1位、3位,为全省财政收入增长作出积极贡献,而且收入质量持续优化,受到省委省政府主要领导的充分肯定。

——党的建设不断加强。狠抓了思想建设。各级各单位深入学习贯彻党的十九大精神,组织收看开幕式盛况、开展支部讨论,落实层层宣讲、集中轮训、主题党日等举措,举办“喜迎十九大•爱税爱国家”演讲比赛和“学理论、比奉献、作表率”主题活动,在全系统迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮。同时大力推进“两学一做”常态化制度化,推动学习教育融入日常、抓在经常,去年5月省局作为唯一省级地税局在全国税务系统推进“两学一做”常态化制度化视频会上作典型发言。狠抓了组织建设。在长沙召开党支部“五化”建设现场推进会,抓严抓实全系统1149个党支部的标准化建设,重点培育40个基层党建示范点,研究出台构建全面从严治党新格局系列文件,有力促进了基层党建工作。省局扶贫点黄罗湾村的扶贫工作和宜章县的扶贫联点督查有力有效、得到省扶贫办肯定。狠抓了作风建设。坚持雷厉风行、从严从实抓好巡视“回头看”问题整改,目前巡视反馈的3大类18项已基本整改到位,得到省委巡视组的充分肯定;坚持以巡视整改促作风建设,制定落实“五条禁令”,防止“四风”反弹;对6个市州局主要领导进行离任经济责任审计,完成近200个基建投资项目审计,有效防范了廉政风险。

——依法治税步伐加快。积极抓好税政管理,紧密跟进契税、耕地占用税、烟叶税等立法调研,继续深化资源税从价计征改革,全面做好环保税开征准备工作,不断提高两个所得税管理水平,大力推进国际税收工作。加大税务稽查力度,持续推进一案双查、异地稽查,突出查办大要案,狠抓积案清理,去年全省地税稽查系统共立案检查2081户,查补入库各项收入41.56亿元。推进税收信用建设,联合国税完成全省14.86万户纳税人的信用等级评定,落实纳税信用贷款66.3亿元,惠及企业3856户;核实“两代表一委员”、先进典型人物纳税信用,在褒扬诚信、惩戒失信方面迈出了坚实步伐。提高依法行政水平,统筹推进法治建设,规范统一了国地税行政裁量权基准;组织开展执法案卷评查和法治建设成果现场评审,加强公职律师培养、选拔和使用,在省、市、县三级全面实行法律顾问制度;全年累计完成督察项目268个,进一步加大了执法督察力度。

——征管转型有新进步。风险管理成效明显,全年累计推送风险应对任务20.25万户次,完成风险管理全流程20.02万户次,入库税款31.45亿元。国地合作持续深化,全年与国税共享涉税信息1661.39万条,协同实施风险应对增加税款2.63亿元,联合培训767场次,辅导纳税人28.78万户次,永州的人员互派岗位互挂、娄底的联合建立纳税人电子档案有力提高了合作质效。信息管税力度加大,全年累计清理问题数据200余万条,清理率达99.85%;积极推进全省财税综合信息共享平台建设,目前已有41家省直单位完成数据接入;成功上线运行网厅二期系统,注册纳税户60.2万户,网上申报缴税额已占全省地税收入的52.89%。征管转型积极探索,不少单位发扬基层首创精神,在调整征管架构、完善岗责体系、优化人员配置等方面积极探索新路子,如怀化探索优化征管架构,株洲成立纳税评估机构,张家界参与旅游统计大数据平台建设,这些工作都很有成效。

——税收服务持续优化。加大税收宣传力度,精心组织税收宣传月、纳税服务日等活动,税收宣传已从传统的电视广播、平面媒体辐射到地铁高铁、马拉松赛场、社区学校、“走出去”企业,全年全系统“问需求优服务促改革”专项活动共走访纳税人16.2万户,省局门户网站、微信公众号登陆浏览量超过1500万人次,12366热线受理涉税咨询近20万人次。着力提高服务水平,服务国家重大战略,制定服务“一带一路”10项措施,助力湘企“走出去”;积极拓展信息化服务平台和手段,升级“网上纳税人学堂”,推出湖南地税智慧税务APP,提高了办税便捷度;继续开展“便民办税春风行动”,全面推广一窗一人办税模式,省局在全国国地合作视频会议上推介经验。全面落实优惠政策,特别是认真落实国务院6项减免税新政,进一步激发“双创”活力,全年全系统共落实各项税收优惠240多亿元。

——队伍建设稳步推进。着力加强班子建设,坚持党管干部原则,坚持正确用人导向,严格落实《党政领导干部选拔任用工作条例》和交流轮岗制度,全年共提任处级干部12人,交流处级干部11人次,其中交流市州局主要领导7人次,4个市州局开展了干部选任工作,共提任科级干部59人。加大干部培训力度,全年全系统举办各类培训班1167期、培训干部63592人次,举办市州局班子成员轮训,强化业务骨干培训,创新新进人员初任培训,在去年全国税法知识竞赛和纳税服务类比武中分别取得团体一等奖和第二名的佳绩。积极开展人文关怀,认真落实公务员职务职级并行、养老保险、乡镇干部津补贴、公车改革补助等利好政策,为干部解决公务员身份登记、公车补贴、特殊困难干部职工救助等问题。深入推进文明创建,去年全系统新增4家全国文明单位,有4个单位、5名个人获评总局表彰的先进单位和先进工作者。深入开展全系统先进单位、优秀税务工作者、十佳地税局长、十佳地税青年评选活动,成功举办“舞动幸福”健身运动会、首届职工运动会和乒乓球比赛。严格规范内部管理,大力压减结余资金规模,2017年系统存量资金达到压减目标;经费支出有保有压,“三公经费”在连续五年下降基础上进一步压减25.01%;严格落实中央八项规定精神,后勤管理规范有序,“三供一业”改革稳步推进;绩效考核、舆情管理积极主动、有力有效。