湖南地税税收风险管理初显成效

湖南省地税局  时间:2017-12-11

1-11月,湖南地税通过金税三期风险管理系统累计推送风险应对任务20.2万户次,采取应对措施20.16万户次,完成风险管理全流程18.48万户次,入库税款28.69亿元,风险管理成效贡献率2.42%,风险分析识别率88.77%,有效防范了税收风险,规范了征收管理。

湖南地税系统税收风险管理展演活动现场

据悉,为进一步增强税收风险意识,提高税收风险管理工作水平,湖南地税于12月7日在长沙举行了税收风险管理展演活动。省局党组书记、局长周巧艺,省局其他在家局领导,局内相关单位主要负责人担任评委。省局党组成员、总会计师龙晓清致辞。

本次展演活动包括三个部分,分别是风险指标模型竞赛、风险应对优秀案例评选、风险管理主题征文。通过基础评审和现场展演,《房地产业综合风险平台模型》等14个模型获指标模型竞赛奖项,《某房地产项目案例》等14个案例获税收风险应对优秀案例奖项,《税收风险管理的探索与思考》等14篇征文获税收风险管理主题征文奖项,长沙市局等5个单位获得优秀组织奖。

周巧艺对展演活动进行了总结和点评,指出此次活动内容丰富、形式紧凑、特点鲜明,取得了预期效果,既是对全系统税收风险管理成果的集中展示,又是深入推进税收风险管理实践探索的新起点。他强调:第一,要加强统筹。在理念上注重集成,形成“统筹协调、纵向联动、横向互动、内外协作”的税收风险管理运行机制,提高征管效率,提高纳税人满意度。第二,要注重总结。全面梳理制约税收风险管理发展的理念性、机制性、路径性问题,善于总结提炼,强化典型引领,不断推进风险管理的理念、模式、方法和技术创新,为深化征管体制改革积累经验。第三,要加强探索。充分调动基层和省局“两个积极性”,探索风险管理常态长效运行机制,进一步推进重点领域、关键环节的探索。

此次活动中,参加展演的指标模型共推送风险应对任务5.26万户次,占全省总推送风险应对任务的26.02%,追缴入库税款5.75亿元,占全省风险应对入库税款的20.04%,达到了以展演促征管、促收入的效果。

各市州局分管局领导、征管科长、风险管理骨干及省局机关相关部门全体同志参加展演活动。

相关链接:湖南地税系统税收风险管理展演活动获奖名单.xls