湖南省税务系统“优化税收营商环境 提升纳税人满意度”工作动员视频会议在长沙顺利召开

湖南省地税局  时间:2018-03-01


周巧艺局长主持会议


会议现场

3月1日,省地税局、国税局在长沙联合召开全省税务系统“优化税收营商环境 提升纳税人满意度”工作动员视频会。会议由省地税局党组书记、局长周巧艺主持,省国税局党组书记、局长刘明权作了动员报告。省地税局副局长方志平、总会计师彭友山,省国税局副局长袁继军、总审计师王宏伟参加会议。会议表彰了2017年度全省“一窗一人”联合办税先进单位,交流了工作经验。

会议认为,优化税收营商环境是事关经济社会高质量发展的重要举措,是高质量推进税收现代化的内在要求,是新时代提升纳税人获得感的现实需要。刘明权局长指出,全省税务系统进一步优化税收营商环境,要坚持以人民为中心、坚持问题导向、坚持降低成本、坚持“互联网”思维四个基本原则;要切实抓好规范执法、提升税收法治质量,简化办税、提升办税便利化质量,优化升级、提升国地税合作质量等三项重点工作;要加强组织协调,强化领导、强化督查、强化宣传,确保工作实效。

周巧艺局长指出,税务部门要努力把全省税收营商环境提升到更高水平。一要坚持全省税务系统“一盘棋”,国地税之间、部门之间、上下之间都要紧密协作,形成合力。二要把优化税收营商环境作为重要任务、重点工作来抓,以更快的速度、更大的力度、更实的举措把会议精神真正落到实处。三要聚焦纳税“痛点”“堵点”“难点”问题,努力突破工作瓶颈,增强纳税人获得感,力争在税收营商环境和纳税人满意度调查中取得更好成绩。

据悉,为高质量优化税收营商环境,省地税局、省国税局联合研究制定了全省优化税收营商环境工作方案,共安排了38项工作任务,其中地税18项、国税20项。2018年,全省税务系统将坚持问题导向,以落实“放管服”要求为主线,以压缩“申报准备时间”“申报缴款时间”为重点,有针对性地在简化流程、优化服务、精简资料、落实政策、创新监管等方面提出行之有效的措施,切实解决纳税人“痛点”“堵点”和“难点”问题,不断深化办税便利化改革,努力打造具有国际、国内竞争力的营商环境。

省地税局、省国税局局内各单位主要负责人以及相关同志在长沙主会场参加了会议。各市州地税局、国税局在当地视频分会场参加会议。