株洲市局稽查局深化涉税信息应用出实招

湖南省地税局  时间:2018-01-09

近年来,株洲市局稽查局通过着力规范涉税信息采集应用、分析共享,努力构建信息覆盖无缝隙、综合治税无盲区的新格局,使获取的涉税信息在“规范税源控管,促进堵漏增收”等方面发挥了积极作用。

该局一是注重加强与被查对象之间的信息沟通反馈,充分了解被查对象经营、财务状况,积极应对情况变化,促进稽查质量的有效提升;二是注重完善“征管查”信息共享制度,建立多层级协调机制,定期通报、反馈信息资源共享与应用工作开展情况;三是注重完善与国税、工商、住建、国土、房管、财政等部门的信息交流协作机制,严格规范企业涉税信息采集的内容和标准,认真开展城镇土地使用税、房产税、契税等信息的分析比对,锁定疑点企业,实施重点稽查,防止税收流失。

同时,该局注重拓展稽查成果增值利用,强化行业涉税违法行为手段、特点及成因的分析,对检查结果进行区域性、阶段性综合分析;积极对第三方信息进行加工整理,优化基础数据质量,建立科学严密的指标体系,注重信息纵向横向关联比对,使涉税信息应用管理制度化、规范化、常态化。

 

 

(株洲市局稽查局  陈建明)