长沙市局稽查局多方合作扩大稽查影响力

湖南省地税局  时间:2018-02-09

2017年,长沙市局稽查局立足于多方合作,形成叠加效应,是扩大稽查传播力、增加稽查影响力、强化稽查震慑力的有效方法。

一是与媒体合作,扩大稽查传播力。2017年,编发《长沙地税稽查简讯》4期,在门户网站上刊发新闻39篇,在《钟山说法》和《国生开讲》栏目发布与税务稽查相关的信息共6期,在红网及其他媒体上曝光涉税案件2起,段文涛在《中国税务报》上发表业务类调研文章17篇,充分展示了长沙地税稽查的业务水平和良好形象。二是与国税合作,增加稽查影响力。与市国税局共同召开了国地税联合稽查年度工作会议,共同起草制定《联合稽查信息共享制度》,强化信息交换、信息推送和信息查询功能,突出涉税违法相关情报、信息和线索的交换,双方共同协商、分类确认联合进户稽查对象25户,已对12户稽查对象均实施进户检查,涉及重点税源、医药、教育、地产中介、会计事务所等行业。三是与公安合作,强化稽查震慑力。依托警税联络机制,完善了警税联席会议制度,在警税联络办挂牌成立之后,警税双方着力优化联络机制,细化了痕迹管理、数据管理、办案管理、移送管理等方面的具体内容。该局依托联络办,在对欠税“老赖”移送、发票虚开打击、涉嫌涉税犯罪调查取证方面进行了深入合作,并试行对重大案件申请公安提前介入、公安对涉嫌涉税犯罪案件的取证指导等具体措施,已向公安经侦部门成功移交了2户案件,累计对湖南湘通物业法定代表人申请限制出境累计达7次。此外,双方针对某教育机构案、615专案、718专案进行了联合行动,入库税款459万元,抓获犯罪嫌疑人12名。

 

 

(长沙市局稽查局  刘灵凯)