常德税警共商打击涉税犯罪

湖南省地税局  时间:2018-03-08

3月6日到7日,常德市公安局、常德市国税局、常德市地税局在市地税局成功举办警税协作座谈会暨培训班,参加会议的有全市公安经侦系统,国、地税稽查系统执法人员共180人。市公安局党委委员、副局长彭进,市财政局党组成员、总会计师王建辉,市国税局党组成员、副局长冯泽强,市地税局党组成员、副局长胡之理出席了本次会议。

本次会议重点聚焦四个方面议题:一是聚焦打击出口骗税。坚决落实国务院领导批示,稳、准、狠打击出口骗税,坚决遏制骗取出口退税的猖獗势头。二是聚焦打击虚开发票。警税协同作战,集中力量查处一批重大虚开案件。三是聚焦打击发票犯罪。针对“营改增”后出现的新情况、新问题,通过打源头、端窝点、摧网络,带动非法发票“卖方市场”整治。四是聚焦打击偷逃税。认真研究违法犯罪活动新趋势、新特点和新手段,严厉打击偷逃税行为。通过集中学习、警税协作座谈、国地税稽查深度融合项目论证等多种形式,共同研讨打击涉税违法犯罪新方法、新思路。

在开班仪式上,常德市国税局党组成员、副局长冯泽强简要分析了当前涉税违法犯罪新动向、新趋势,以及当前税务稽查执法面临的严峻挑战,并指出,警税协作是当前综合治理税收环境的迫切需要,各级部门要紧紧依托工作机制,实现警税协作办案无缝衔接;要共同精准发力,提升工作质效;要向社会依法曝光一批重大税收违法案件,依法实施联合惩戒。

常德市公安局党委委员、副局长彭进指出,打击涉税犯罪是公安部门的神圣职责,必须积极配合、鼎力相助、严厉查处。要对涉税犯罪团伙严厉打击、严惩不贷,当要刑拘的要刑拘、当逮捕的要逮捕、当移送的要移送。

常德市地税局党组成员、副局长胡之理在本次研讨培训会议总结时强调,要以此次研讨培训会为契机,抓紧优化体制机制,规范化推进协作;要抓细学习培训,全方位提升能力;要抓实联合协作,深层次增进质效。

在2018警税协作高级讨论坛上,常德市公安、财政、国税、地税有关专家集聚一堂,重点讨论警税协作机制建立、警税协作目标、涉税犯罪案件移送事项衔接、特殊案件处理、协作难点的解决、办案经费保障等议题。

在常德市国地税稽查合作2018项目论坛上,国、地税两家稽查专业人员,就落实《国家税务总局关于推进国税地税联合稽查工作的意见》(税总发〔2018〕1号)、《湖南省国家税局、湖南省地方税务局转发国家税务总局关于推进国税地税联合稽查工作的意见》(湘国税发〔2018〕14号)进行深入讨论。议定了建立联席会议工作机制、重大案件和重大检查项目的“项目制”、主辅查工作机制、联合稽查人才培养、联合惩戒等八个方面内容。确定国地两家稽查部门办案过程中人、财、物集聚协同,联合建立共管户稽查名录库、联合选案、联合调查取证、同步审理、同步执行等具体措施,推进联合稽查成为常态。

 

 

(常德市局稽查局   赵杨)

 

(常德市警税合作座谈会暨业务培训班场景1)

 

(常德市警税合作座谈会暨业务培训班场景2)