行业概况

  • 索引号:430S00/2018-00020
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2018-02-07
  • 主题分类:
  • 主题词:
  • 名称: 行业概况

湖南省地方税务局于1994年9月1日成立,为省政府直属机构,业务上接受国家税务总局指导,省以下实行机构、编制、人员、经费四垂直管理。下辖14个市州局、87个县市局、53个城市区局、521个税务分局。全省地税系统总人数1.9万余人。

湖南省地税部门担负全省129.75万户纳税户的地方税收征管任务,负责企业所得税、个人所得税、资源税、城镇土地使用税、土地增值税、房产税、车船税、印花税、城市维护建设税、烟叶税、耕地占用税、契税、环保税等13个税种的征收管理。负责教育费附加、地方教育费附加、水利建设基金、社会保险费、残疾人就业保障金、工会经费等6种费金的征收或代征代收。湖南地税成立以来,累计组织各项收入9150亿元。

近年来,全省地税系统在省委、省政府和国家税务总局的坚强领导下,紧紧围绕“三个地税”目标愿景,认真落实“一稳两全”工作思路,万众一心、团结拼搏、蹄疾步稳、砥砺奋进,在一些重要领域和关键环节取得了重大进展和积极成效。地税收入实现了总量、增量、质量“三量齐升”,为湖南稳增长、促改革、调结构、惠民生提供了坚实的财力保障。切实加强收入分析、税政管理、征管转型、税务稽查、综合治税,征管基础得到全面夯实。深化“放管服”改革,取消和下放税务行政审批事项,扎实推行优质服务,全面落实税收优惠政策,有力地支持了全省实体经济的发展。加强党的建设,队伍建设持续加强,内部管理更加规范,全系统90%以上的基层单位在当地行风评议中名列前茅,连续8届荣获全省文明行业称号;省局机关被评为第四届全国文明单位,连续9年被评为全省反腐倡廉建设先进单位;省局机关党委荣获“全国先进基层党组织”殊荣,受到党中央表彰;被评为“2011-2015全国法治宣传教育先进单位”。