湖南省地方税务局办公室关于2018年一季度网站抽查的报告

湖南省地税局  时间:2018-03-09

国家税务总局宣传中心:

为提高政府网站服务水平,提升政府影响力和公信力,按照《国家税务总局办公厅关于做好国务院文件网上发布后贯彻落实工作和税务网站抽查工作的通知》(税总办发〔2016〕188号)要求,我局建立了网站监测抽查机制,并按照《全国政府网站普查评分表》指标,在湖南地税门户网站中展开一季度抽查、整改工作。现将有关情况报告如下:

一、抽查情况

1月8日至1月20日,我局对全省地税系统14个市州局子站进行了全面监测,并重点抽查了湘潭市地税局、益阳市地税局、娄底市地税局三个市州局,抽查比例为21.4%。总体来说,三个市州局网站可用性强,但仍然存在少数更新不及时、栏目空白等问题。具体抽查情况见下表:

被抽查市州局

检出问题数

问题描述

湘潭市地税局

2

2个栏目未及时更新

益阳市地税局

3

2个栏目未及时更新,1个栏目空白

娄底市地税局

1

1个栏目未及时更新

此次抽查情况中,更新不及时主要是通知公告栏目,部分原因是去年底对通知公告栏目进行了改版调整,部分基层单位尚未有新的通知公告更新。

二、问题整改情况

我局按照边查边改的原则,在抽查的同时,下发通知要求各市州网站开展自查自纠,对发现的问题进行汇总整改。对栏目发现的问题,我局将监测的问题形成清单迅速提交至责任市州局,要求其限期整改。同时,根据上级要求和工作实际,要求市州网站管理员对网站栏目进行了清理,对内容无法保障且可用性不强的栏目予以撤销,对栏目分类过细的进行整合,对内容不丰富的栏目加强内容保障。目前,抽查中发现的问题已全部整改到位。

三、加强网站监管措施

下一阶段,我局将持续深化政务公开,拓展办税服务,及时回应社会关切,进一步加强内容保障和运维管理,整合优化栏目资源。同时,继续坚持日常自查、季度抽查的机制。通过随机抽查、跟踪复查等方式,借助内部及社会力量,采取人工监测、软件扫描等手段,加强对网站问题的深挖细查及整改督查,对整改不及时、落实不到位的单位,将纳入绩效考核。进一步落实网站管理制度,构建网站内容保障长效机制,杜绝网站“四不”问题,确保网站建设规范、更新及时、管理有序,持续提高政府网站服务水平,加大正面宣传力度,提升政府网站影响力和公信力。

附件:湖南省地方税务局2018年一季度税务网站抽查情况表.doc

湖南省地方税务局办公室

2018年3月9日

(联系人及电话:郭星,0731-88188709)