湖南省地方税务局办公室关于2018年二季度网站抽查的报告

湖南省地税局  时间:2018-06-06

国家税务总局宣传中心:

为提高政府网站服务水平,提升政府影响力和公信力,按照政务公开相关规定和《国家税务总局办公厅关于做好国务院文件网上发布后贯彻落实工作和税务网站抽查工作的通知》(税总办发〔2016〕188号)要求,我局建立了网站监测抽查机制,并按照《全国政府网站普查评分表》指标,在湖南地税门户网站中展开二季度抽查、整改工作。现将有关情况报告如下:

一、抽查情况

4月23日至4月30日,我局对全省地税系统14个市州局子站进行了全面监测,并重点抽查了株洲市地税局、郴州市地税局、湘西州地税局三个市州局,抽查比例为21.4%。总体来说,三个市州局网站可用性强,但仍然存在少数更新不及时、栏目空白等问题。具体抽查情况见下表:

被抽查市州局

检出问题数

问题描述

株洲市地税局

0

未监测出问题

郴州市地税局

1

1个不可用链接

湘西州地税局

2

2个栏目未及时更新

此次抽查情况中,不可用链接问题是网络连通性不强,现已能正常打开;更新不及时主要是工作动态和通知公告栏目,部分基层单位尚未有新的通知公告更新。

二、问题整改情况

我局按照边查边改的原则,在抽查的同时,下发通知要求各市州网站开展自查自纠,对发现的问题进行汇总整改。对栏目发现的问题,我局将监测的问题形成清单迅速提交至责任市州局,要求其限期整改。同时,根据上级要求和工作实际,要求市州网站管理员对网站栏目进行了清理,对内容无法保障且可用性不强的栏目予以撤销,对栏目分类过细的进行整合,对内容不丰富的栏目加强内容保障。目前,抽查中发现的问题已全部整改到位。

三、加强网站监管措施

下一阶段,我局将在机构改革完成之前,继续深化政务公开,拓展办税服务,及时回应社会关切,进一步加强内容保障和运维管理,整合优化栏目资源。同时,继续坚持日常自查、季度抽查的机制。通过随机抽查、跟踪复查等方式,借助内部及社会力量,采取人工监测、软件扫描等手段,加强对网站问题的深挖细查及整改督查,对整改不及时、落实不到位的单位,将纳入绩效考核。进一步落实网站管理制度,构建网站内容保障长效机制,杜绝网站“四不”问题,确保网站建设规范、更新及时、管理有序,持续提高政府网站服务水平,加大正面宣传力度,提升政府网站影响力和公信力。

湖南省地方税务局办公室

2018年6月5日

(联系人及电话:郭星,0731-88188709)

附件:2018年网站二季度抽查表.doc