诚信纳税,幸福你我(三)——D级纳税人,当然要说“NO”

湖南省地税局  时间:2017-04-17

随着社会的不断进步发展,社会各界对诚信纳税的关注度越来越来高,途径越来越广。就像现在,如果您是平时不太注意履行纳税义务,或是有严重失信行为的纳税人,您不妨轻触指尖,跟随小编详细了解纳税信用D级纳税人的不利影响了,更要“知不足而奋进”,争做依法诚信纳税的一份子。

1.D级纳税人是啥身份?

税务机关根据采集的纳税人纳税信用信息,按照《纳税信用管理办法(试行)》和《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》的相关规定,就纳税人在一定周期内的纳税信用状况所进行的评价,评价结果分ABCD四级。纳税人最终评价指标得分不满40分或者有直接判D情形的为D级,为纳税信用最低级别,通俗点讲,就是纳税信用会有不诚信的标签,有些重大税收违法的还会被列入“黑名单”。

2.哪些情形会被评为D级纳税人?

(1)税务机关根据采集的信息,通过纳税信用评价指标体系计算,如果纳税人有纳税评估、大企业审计、反避税调查或税务稽查等非经常指标信息的,日常履行纳税义务记录扣分超过60分,或者纳税人没有非经常指标信息,扣分超过50分的,则会评价为D级。

(2)如果纳税人有以下10种情形之一的,本评价年度会直接判为D级:

(一)存在逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等行为,经判决构成涉税犯罪的;

(二)存在前项所列行为,未构成犯罪,但偷税(逃避缴纳税款)金额10万元以上且占各税种应纳税总额10%以上,或者存在逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等税收违法行为,已缴纳税款、滞纳金、罚款的;

(三)在规定期限内未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款的;

(四)以暴力、威胁方法拒不缴纳税款或者拒绝、阻挠税务机关依法实施税务稽查执法行为的;

(五)存在违反增值税发票管理规定或者违反其他发票管理规定的行为,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的;

(六)提供虚假申报材料享受税收优惠政策的;

(七)骗取国家出口退税款,被停止出口退(免)税资格未到期的;

(八)有非正常户记录或者由非正常户直接责任人员注册登记或者负责经营的;

(九)由D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营的;

(十)存在税务机关依法认定的其他严重失信情形的。

3.对D级纳税人,税务及相关部门有哪些惩戒措施?

(1)根据《纳税信用管理办法(试行)>》的规定:对D级的纳税人,税务机关应采取以下措施:

1.公开D级纳税人及其直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级;

2.增值税专用发票领用按辅导期一般纳税人政策办理,普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;

3.出口企业管理类别评定为四类,加强出口退税审核;

4.加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;

5.列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;

6.将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;

7.D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;

8.税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。”

(2)根据《重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录(2016版)》,对被列入“黑名单”的D级纳税人,税务机关与相关部门会采取联合惩戒:

联合惩戒范围涉及28项,除开阻止出境、限制担任相关职务、金融机构融资投信参考、禁止部分高消费行为、向社会公示、限制取得政府供应土地、强化检验检疫监督管理、依法禁止参加政府采购活动等原《合作备忘录(2014版)》规定的18项外,新增的10项内容是:从严控制生产许可证发放,限制从事互联网信息服务,依法限制参与有关公共资源交易活动,对失信注册执业人员等实施市场和行业禁入,撤销荣誉称号、取消参加评先评优资格,支持行业协会商会对失信会员实行警告、行业内通报批评、公开谴责、不予接纳、劝退等,强化外汇管理,限制在认证行业执业,限制取得认证机构资格、限制获得认证证书等。

4.联合惩戒的威力究竟有多大?

据了解,从2014年10月公布第一批税收违法“黑名单”至2016年12月底,全国税务机关已公布“黑名单”2974件,其中:偷税案件1454件,逃避追缴欠税案件45件,骗取出口退税案件62件,虚开增值税专用发票偷骗税案件1105件。全面落实联合惩戒措施,公安部门配合税务机关办理阻止欠税人出境879人次,工商、市场监管部门对1390名当事人限制担任企业法人,金融机构对1796户当事人采取限制授信措施,国土资源部门对1634户当事人限制取得政府土地供应,质检部门对1429户当事人采取出入境检验检疫限制性管理措施,财政部门对1731户当事人禁止参加政府采购活动,海关部门对1587户当事人禁止适用海关认证企业管理等。

5.上了税收违法“黑名单”,还有改正机会吗?

根据国家税务总局公布的《重大税收违法案件信息公布办法(试行)》规定,对偷税、逃避追缴欠税两类税收违法“黑名单”当事人,如果能按照处理处罚决定缴清税款、滞纳金和罚款,经实施检查的税务机关决定,不向社会公布该案件信息,对于满足撤出条件的已公布案件,经实施检查的税务机关决定,停止公布并从公告栏中撤出,并将缴清税款、滞纳金和罚款的情况通知其他参与实施联合惩戒部门。