衡阳市地方税务局关于规范房地产开发经营企业和建筑安装企业个人所得税代扣代缴管理的公告

  • 索引号:430S00028/2018-59872
  • 题裁分类: 工作动态
  • 发布机构: 省地方税务局
  • 发文日期: 2018-02-06
  • 主题分类:其他
  • 效力状态: 有效
  • 主题词:市州级地方税收规范性文件
  • 名称: 衡阳市地方税务局关于规范房地产开发经营企业和建筑安装企业个人所得税代扣代缴管理的公告

 HYCR-2018-80001

衡阳市地方税务局公告

2018年第1号

为进一步规范税收征管秩序,堵塞税收漏洞,维护公平正义,现就我市房地产开发经营企业和建筑安装企业个人所得税代扣代缴管理有关事项公告如下:

一、房地产开发经营企业和建筑安装企业应按照国家统一的会计制度规定,建立健全会计核算体系,对其支付给个人的工资薪金所得、劳务报酬所得等各项应税所得依法代扣代缴个人所得税,并履行全员全额明细申报义务。

二、对于企业所得税实行核定征收的房地产开发经营企业,主管地税机关按当年企业所得税应税收入(不含增值税,下同)的1%,根据持股比例核定其自然人股东或者个人投资者当年应纳“利息股息红利所得”个人所得税,由企业代扣代缴。

三、房地产开发经营企业如存在个人挂靠经营的,根据国税发[1994]179号文件,主管地税机关对挂靠经营项目收入,除依法征收企业所得税外,按项目应税收入的1%核定征收挂靠经营个人的 “对企事业单位承包承租经营所得”个人所得税。

四、企业所得税实行查账征收的建筑安装企业,如其支付给项目负责人的所得为工资薪金以及按固定比例支付的项目施工所得,则应合并按“工资薪金所得”税目代扣代缴个人所得税;如其支付给项目负责人的所得为工资薪金和按非固定比例支付的项目施工所得,则应合并按“对企事业单位承包承租经营所得”税目代扣代缴个人所得税。

五、企业所得税实行核定征收的建筑安装企业,根据国税发[1996]127号文件,主管地税机关按项目应税收入的1%,核定项目负责人的“对企事业单位承包承租经营所得”个人所得税,由企业代扣代缴。

六、登记注册地在衡阳地区以外的建筑安装企业,在衡阳设立分支机构或者项目部的,其个人所得税管理按如下规定执行:

(一)对于总机构企业所得税实行查账征收的,其派驻我市工程项目的管理人员、技术人员和其他工作工员在我市工作期间的工资、薪金所得个人所得税按国家税务总局公告2015年52号执行,由企业代扣代缴并向工程作业所在地主管地税机关申报缴纳。对项目负责人取得所得应纳个人所得税依据有关法律法规据实征收。

(二)对于总机构企业所得税实行核定征收的,分支机构无法提供汇总纳税企业分支机构所得税分配表也无法提供相关证据证明其二级及以下分支机构身份的,以及项目部无法提供总机构直接管理证明的,分支机构或项目部作为本地独立纳税人对待,分别按本公告第一条、第四条、第五条的相关规定执行。

七、本公告自2018年1月1日实施,未尽事宜适用其他相关法律法规。

                                                           

                                                                                   衡阳市地方税务局

                                                                                     2017年12月29日